Работы по устройству металлических кровель

  • 5. Часть 7

    5.2.4. Оснастка для желобов

    К оснастке для желобов относят все элементы, которые наряду с самими желобами и водосточными трубами необходимы для устройства водоотводной системы здания: компенсаторы деформаций, переходные колена, различные виды заглушек, отливы, разгрузочные воронки, украшение сточных желобов, защитные сетки от листвы и т.д. Промышленность предлагает комплектные водосточные системы заводского изготовления, основное отличие которых заключается в прекрасном сочетании отдельных комплектующих и общей легкости монтажа. 

  • 5. Часть 5

    В зависимости от региона применяют два различных варианта исполнения несущих элементов: с выступом (носиком) и кляммером (краткое обозначение NF); с двумя кляммерами (краткое обозначение FF). Системы с двумя кляммерами преимущественны с точки зрения ремонтопригодности. Надежная установка новых желобов для металлических кровель относительно несложна. После размыкания кляммерных соединений старый желоб легко извлечь, и также легко установить новый. Лишь в областях спаечных швов и изгибов желоба необходимо при его монтаже приподнимать металлическое покрытие.

  • 5. Часть 4

    Желоб укладывается после монтажа несущих деталей. Укладку начинают с самых нижних частей желоба, против направления водотока, таким образом, чтобы дождевая вода текла по местам нахлеста, а не против них. Кровельный желоб губкой надевается на выступ (носик) несущего элемента - кронштейна, или при кляммерном креплении просто укладывается в держатель.

  • 5. Часть 3

    Основные отличительные признаки кровельных желобов - системы их крепления на здании. По этому параметру желоба подразделяют на внутренние и наружные. Наиболее надежная конструкция для отвода дождевой воды - система, состоящая из наружных желобов. Эти желоба обеспечивают лучшую защиту здания, так как в случае сильного дождя возможен безопасный сброс дождевой воды через переднюю кромку желоба.

  • 5. Часть 2

    К важнейшим частям зданий, которые оборудуют металлическими водоотводящими элементами, относят кровли, балконы и лоджии. Цель применения водоотводящих элементов - обеспечение организованного отвода дождевой воды, а также защита конструкций от увлажнения и загрязнения. Отводимая неорганизованно дождевая вода может увлажнять фасад и даже загрязнять его наносимыми пылью, сажей и т.п. Также при этом может возникнуть нежелательный размыв оснований. По этой причине дождевую воду удаляют с кровли неорганизованно только в исключительных случаях.

  • 5. Часть 1

    Начинается глава с раздела, посвященного теме «Линейное температурное расширение металлических конструкций». Он служит основой для бездефектного строительства и тем самым важен для освоения всего материала главы. Следующая тема охватывает системы водостоков. Указания по проектированию и примеры расчета соответствуют новым нормативным требованиям к системам водоотвода с кровель в Европе. Завершает главу по жестяным работам анализ возможностей по устройству свесов, желобов, покрытий парапетов, примыканий строительных конструкций, а также защите от проникновения влаги.

  • 5. Часть 6

    Практика показала, что кровельные желоба требуют ремонта значительно раньше, чем системы их крепления. В тех местах, где ремонт желоба уже неэффективен и требуется его замена, большинство держателей желоба чаще всего еще не потеряли несущей способности и могут эксплуатироваться еще долгое время. Чтобы при сохранении несущих элементов в случае замены самих желобов не возникало проблем с эстетическим восприятием, приводящих к необходимости замены материала желобов, на рынке дополнительных принадлежностей предлагаются чехлы из различных металлов.