Инструменты

Особенности применения теплоизоляции на основе жесткого полиизоцианурата (PIR) в кровельных системах

12.01.2016

veb7В сентябре 2015 г. компания ТехноНИКОЛЬ запустила в Рязани завод по производству полиизоцианурата (PIR). Нельзя сказать, что этот теплоизоляционный материал до настоящего момента был совсем неизвестен в России, но опыта его массового применения у отечественных строителей практически нет. В конце октября 2015 года специалисты компании ТехноНИКОЛЬ и Национального кровельного союза провели вебинар, в рамках которого поделились с участниками информацией о технических характеристиках полиизоцианурата, его достоинствах, ограничениях и областях применения, а также другими интересными сведениями. В этом мероприятии принял активное участие и журналист интернет-издания «Кровли».

 

 

Что такое пенополиизоцианурат?

veb1За этим труднопроизносимым названием скрывается современный полимерный материал, который получают при взаимодействии полиола и изоцианата в соотношении 1:2. Ближайшим его «родственником» является полиуретан, получаемый из тех же компонентов, но взятых в соотношении 1:1. Избыток изоцианата приводит к тому, что в толще материала формируются особые трехмерные сетчатые структуры, полученные в результате взаимодействия друг с другом молекул изоцианата. Эти структуры обеспечивают жесткость и огнестойкость материала, полиол же отвечает за должный уровень эластичности.

Чем он хорош?

К числу достоинств полиизоцианурата относится долговечность, уникальная теплопроводность, прочность и стойкость к воздействию огня — об этом говорилось в докладе Александра Самсонова, Технического специалиста направления «PIR» Технической Дирекции компании ТехноНИКОЛЬ.

1.Теплопроводность.

veb3Полиизоцианурат имеет теплопроводность 0,22 Вт/кв.м.К, минимальную среди промышленных строительных материалов. Она даже ниже, чем у воздуха! Это возможно благодаря присутствию в замкнутых ячейках так называемого перманентного газа, возникающего при образовании молекул полиизоцианурата и имеющего теплопроводность ниже 0,16-0,18 Вт/кв.м.К. Этот газ остается в составе утеплителя в течение всего срока эксплуатации.

Для того чтобы достичь одного и того же уровня термического сопротивления (3 кв.м.К/Вт) теплоизолирующий слой вспененного полистирола должен иметь толщину 123 мм, каменной ваты — 114 мм, а полиизоцианурата — всего 66 мм.

  1. Огнестойкость.

При взаимодействии с огнем трехмерные структуры в составе PIR обугливаются, образуя жесткую углеродную матрицу, которая защищает внутренние слои полимера и препятствует дальнейшему распространению горения

Теплоизоляционные плиты PIR, выпускаемые компанией ТехноНИКОЛЬ, могут кэшироваться битумизированным и обычным стеклохолстом, а также фольгой.  При использовании фольги материал имеет класс горючести  Г1,  он не горит и не требует устройства противопожарных рассечек. При использовании стеклохолста, особенно битумизированного, класс горючести снижается до Г3.

  1. Устойчивость к пешеходным нагрузкам.

veb4Плоская кровля коммерческих зданий подвергается динамическим нагрузкам как во время монтажа кровли, так и при последующей эксплуатации. Вследствие воздействия нагрузок прочность на сжатие некоторых материалов снижается. Это приводит к напряжению гидроизоляционного слоя и может привести к его повреждению.

Жесткость основания является ключевым параметром сохранения эксплуатационных качеств гидроизоляционного материала. Для оценки прогнозируемой жесткости теплоизоляционного материала в Европе введено понятие «walkability» («вытаптываемость»).

Для определения его значения был разработан специальный тест, имитирующий многократное воздействие динамических нагрузок на кровлю (равную весу человека 70 кг + переносимый груз 30 кг), возникающих как во время монтажа, так и при последующей эксплуатации кровельного покрытия.

По результатам испытаний, проведенных ЦНИИПромзданий по методике голландского исследовательского института BDA, оказалось, что плиты из PIR выдерживают нагрузку более 30 циклов без потери прочности и пригодны для использования на кровлях, подвергающихся ежедневной пешеходной нагрузке.

  1. Долговечность.

Что касается долговечности материала, то независимое испытание теплоизоляции на основе полиуретанов показало, что плиты утеплителя продолжают соответствовать всем заявленным значениям и характеристикам даже спустя 33 года. Так что, несмотря на более высокую стоимость полиизоцианурата, при оценке затрат на ремонт и обслуживание крыши в течение всего срока ее эксплуатации, в случае выбора этого теплоизоляционного материала удельные расходы будут ниже.

  1. Низкий вес

Легкий материал намного проще транспортировать и укладывать — это очевидно. Использование теплоизоляции на основе PIR не только обеспечивает малую толщину слоя утеплителя, но и за счет меньшего веса помогает снизить нагрузку на несущие конструкции. Там где понадобиться 20 машин или 190 тонн традиционной теплоизоляции, можно обойтись всего лишь 13 машинами и 28 тоннами полиизоцианурата. Таким образом, на рассматриваемой гипотетической кровле можно легко разместить дополнительное оборудование массой 162 тонны.  Также при реконструкции кровель можно избежать необходимости усиления несущих конструкций. По оценке экспертов применение PIR на кровле площадью 10 000 м2  позволяет сократить сроки монтажа на 2 недели.

Мировой опыт использования PIR

veb2

Доля изолируемых поверхностей с использованием PIR в общем объеме теплоизоляционных материалов на рынке Европе

Дмитрий Капранов, Руководитель направления PIR компании ТехноНИКОЛЬ в своем докладе рассказал о том, что разработанный в 1968 г. полиизоцианурат (PIR) сегодня занимает 76% рынка плоских крыш США и 40% кровельного рынка Европы, где наблюдается стабильный рост спроса — примерно на 3% в год. В России же производство этого материала до недавнего времени было представлено лишь несколькими предприятиями, специализирующимися на производстве сэндвич-панелей.  Теперь же новый завод ТехноНИКОЛЬ после выхода на запланированную мощность производства способен обеспечить объем производства в 30 млн куб. м. в год.

 

 

 

 

 

Источник: www.krovlirussia.ru