Инструменты

Кровельщики из России успешно выступили на чемпионате BaltRoof-2016

31.05.2016

IMG_327522-23 апреля в Эстонии, Таллинне, прошли международные соревнования молодых кровельщиков BaltRoof, в которых приняли участие две команды из России – в номинациях «Плоская крыша» и «Металлическая фальцевая кровля».

Первый чемпионат BaltRoof состоялся в 2012 году в Латвии, в этом году принимающей стороной выступила Эстония. Участники состязались в трёх номинациях – «Металлическая фальцевая кровля», «Кровля из черепицы» и «Плоская крыша».

В соревнованиях, которые проводились по правилам Международной федерации кровельщиков (IFD) приняли участие команды из Эстонии, Латвии и России. Каждая команда состояла из трех человек — двух соревнующихся кровельщиков и одного наставника (ментора). По правилам наставники должны оставаться вне границ зоны проведения соревнования, им не позволяется помогать участникам выполнять рабочие операции, можно только давать устно советы, подсказки.

 

 

IMG_4159Чемпионат BaltRoof проходил одновременно с выставкой «Пригородное хозяйство» и вызвал огромный интерес у публики. Так как соревнования проходили на территории выставки, практически у входа в таллиннский «Эскпоцентр», то у ограждений постоянно находились зрители, которые с интересом наблюдали за происходящим, задавали вопросы и комментировали процесс.

В этом году больше всего команд участвовало из Эстонии — от разных компаний и от профессиональных учебных заведений; из Латвии было по несколько команд в каждой номинации. От России выступали две команды:

  • 2 место в номинации «Плоская крыша» заняла команда от компании «Веста» («УНИТЕХ ГРУПП»), Тюмень, в составе:
    o Лиснов Антон,
    o Лиснов Артём,
    o Леончиков Максим.
  • 4 место в номинации «Металлическая фальцевая кровля» заняла команда от компании «РуфМед», Москва, в составе:
  • Кудрявцев Илья,
  • Романов Сергей,
  • Наставник – Яшин Евгений.

«Мы рады, что команды из России приняли участие в соревнованиях, — отметил Пээтер Кярп, вице-президент Эстонской Ассоциации по крышам и фасадам. – Надеюсь, у всех остались позитивные впечатления от мероприятия».

Номинация «Плоская крыша»

IMG_3807Задание в этой номинации было разделено на две части. В первый день соревнований основным кровельным материалом была рулонная битумно-полимерная гидроизоляция «Техноэласт», укладываемая по комбинированной теплоизоляции (экструдированный пенополистирол, минвата) — требовалось выполнить обход круглой трубы и выполнить несколько вертикальных примыканий.

Во второй день конкурсанты работали с ПВХ-мембраной «Протан» (Protan) по PIR-теплоизоляции. Требовалось установить водосточную воронку и зенитный фонарь 600×600 мм. По заданию все слои «пирога» на одной части модели должны были окончиться одновременным срезом, показывая профиль пирога, а на другой части модели каждый слой — открывать 100 мм предыдущего слоя «ступеньками», показывая всю кровельную систему.

 

 

Номинация «Металлическая фальцевая кровля»

IMG_3835Перед участниками в этой номинации стояла задача выполнить на макете следующие элементы:

  • окрытие предварительно подготовленными картинами (оцинкованная сталь толщиной 0,6 мм) в двойной стоячий фальц,
  • зону примыкания с дормером,
  • зону надстенного желоба,
  • установка мансардного окна.

Организаторы здесь немного перестарались: стенды были сделаны большие, задание составили сложное – по оценкам специалистов дня на 3-4 работы. Не удивительно, что ни одна команда полностью не завершила задания.

Номинация «Кровля из черепицы»

Участникам в этой номинации была поставлена задача:

  • Рассчитать и установить обрешётку в соответствии с типом черепицы.
  • Выполнить слуховое окно и установить окно мансардное.

IMG_3765Черепица использовалась двух видов — цементно-песчаная и керамическая.

Это задание тоже оказалось сложнее, чем думалось организаторам, в «черепичной» номинации также ни одна команда не смогла полностью завершить окрытие всего макета.

Для эстонцев этот чемпионат также стал «отборочным туром» для выхода на Чемпионат мира молодых кровельщиков IFD.  Команды, получившие призовые места, имеют право представлять Эстонию на столь высоком соревновании, который пройдет в октябре 2016 года в Варшаве.

Кто будет представлять на Мировом чемпионате Россию пока остается открытым вопросом…

 

 

Источник:www.krovlirussia.ru